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Kräuter und Heilpflanzen

Was ist Basilikum ?

Das Basilikum (wissenschaftlicher Name: Ocimum basilicum) ist eine sehr beliebte Gewürzpflanze und gehört zu den bekanntesten Küchenkräutern. Desweiteren ist sie eine bewährte Heilpflanze.

Woher kommt der Name?

Der Name Basilikum stammt aus dem Griechischen und bedeutet “königliches Heilmittel” oder “königliche Heilpflanze”. Sie wird deshalb auch Königskraut oder Königsbalsam genannt. Weitere Namen für Basilikum im Volksmund sind: Basilie, Basilkraut, Basilienkraut, Basilge, Braunsilge, Nelkenbasilie, Suppenbasil, Deutscher Pfeffer, Pfefferkraut, Josefskräutlein, Krampfkräutel und Hirnkraut.

Aussehen

Die einjährige Basilikumpflanze wächst krautig und wird zwischen 20 und 60 cm hoch. Die dunkelgrünen Blätter sind glatt, oval und in der Mitte leicht nach oben gewölbt. Die vielen Öldrüsen der Blätter duften würzig. Schon bei der Berührung strömen sie einen sehr aromatischen Geruch aus. Von Juli bis Oktober bilden sich weiße Blüten. Zu den Inhaltsstoffen gehören unter anderem auch Vitamin A, Beta-Carotin und Vitamin K.

Basilikum
Basilikum ( Ocimum basilicum )

Vorkommen

Die Basilikumpflanze wird vorwiegend in den Mittelmeerländern wie Frankreich und Italien kultiviert. Sie braucht viel Sonne und Wärme und ist nicht winterhart. Nördlich der Alpen findest Du sie in Kräuterbeeten oder in Töpfen auf dem Balkon.

Geschichte

Die natürlichen Lebensräume des Basilikums waren ursprünglich die tropischen Regionen in Asien und Afrika. Bereits im 12. Jahrhundert wurde die Pflanze in Südeuropa kultiviert. Heute ist sie weltweit zu finden.

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Verwendung

in der Küche

Die Basilikumblätter werden frisch, getrocknet oder eingefroren zum Würzen von Speisen genutzt. Verwende sie zu Tomatengerichten, oder zu Käse, Salaten und Antipasti.

als Heilpflanze

Als Heilpflanze kannst Du Basilikumtee* und Basilikumöl* für äußerliche und innerliche Anwendungen einsetzen.

Basilikumtee* zubereiten:

Übergieße einen TL getrocknete oder frische Basilikumblätter mit ca. 150 ml kochendem Wasser und lasse den Tee 5-10 Minuten abgedeckt ziehen und gieße ihn dann durch ein Sieb. Du kannst den Tee mit etwas Honig süßen und dann trinken.

Innerliche Anwendung:

Eine Tasse Basilikumtee* nach der Mahlzeit lindert Blähungen, Völlegefühl und Übelkeit und wirkt außerdem verdauungsfördernd. Bei Husten, Heiserkeit und Erkältungen kann Basilikumtee* ebenfalls helfen. Zur Linderung von Halsschmerzen kannst Du auch mit dem Tee gurgeln.

Äußerliche Anwendung:

Bei oberflächlichen Hautverletzungen, wie z. B. Hautabschürfungen oder Schrunden (rissige Fersen) ist Basilikumtee zum Waschen oder als Umschlag bewährt. Ebenso kann es den Juckreiz nach Insektenstiche zu mildern, kannst Du die betroffenen Hautstellen mit frischen Blättern des Basilikums einreiben.

Bitte beachten: Bei der Verwendung von Basilikumöl ist es äußerst wichtig nur 100 Prozent naturreines und hochwertiges ätherisches Öl zu benutzen. Öle, die nicht den Hinweis auf kontrolliert biologischen Anbau haben solltest Du nicht für Heilzwecke einsetzen.

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Innerliche Anwendung: Zur Schmerzlinderung oder bei Krämpfen gib 1-2 Tropfen von dem ätherischen Basilikumöl* in eine Tasse mit Kräutertee oder in ein Glas lauwarmes Wasser. Dann kannst Du Das Ganze noch mit einem Teelöffel Honig süßen.

Bitte beachten: Verwende ätherische Öle nur unverdünnt, wenn Du die Dosierung vorher mit einem Heilpraktiker besprochen hast.

Äußerliche Anwendung: Das Basilikumöl* ist sehr gut für die Aromatherapie geeignet. Gib dazu einige Tropfen von dem Öl in eine Duftlampe oder ein Duftschälchen.
Es hilft die Konzentration zu fördern. Auch zur Beruhigung, bei innerer Unruhe, Schlafstörungen und Depressionen kannst Du diese Aromatherapie anwenden. Bei Insektenstichen trage einen Tropfen direkt auf die Einstichstelle auf und der Juckreiz wird gemildert. Falls notwendig, kannst Du den Vorgang nach ca. 2 Stunden noch einmal wiederholen. Bei Gelenkschmerzen reibst Du 2-3 Tropfen Öl auf der schmerzenden Stelle ein. Mische das Basilikumöl* vorher mit etwas Jojobaöl * oder Mandelöl. *

Wirkung

  • Basilikum wirkt magenberuhigend, krampflösend und entzündungshemmend.
  • Die enthaltenen Gerbstoffe fördern die Verdauung und regen den Stoffwechsel an.
  • Der Blutzuckerspiegel wird gesenkt und deshalb das Hungergefühl reduziert.
  • Basilikumtee* oder Basilikumöl* wirken antibakteriell und schleimlösend bei grippalen Infekten.
  • Stress wird gemindert, Stimmungsschwankungen ausgeglichen und “gute Laune” gefördert, weil Basilikum das Nervensystem stärkt.
  • Es werden innere Unruhe und Schlafstörungen gemildert.

Bei den Informationen auf den Seiten von „kraeuter-und-hausmittel.de“ handelt es sich nicht um Diagnosen oder Therapieanweisungen. Die Angaben sind ohne Gewähr und für die Anwendungen der Tipps bleibt jeder selbst verantwortlich. Sie ersetzen nicht die ärztliche Beratung, Diagnose und Behandlung. Es wird keine Haftung für Schäden jeglicher Art übernommen. Bei unklaren oder starken Beschwerden wenden Sie sich unbedingt an einen Arzt, Heilpraktiker oder Apotheker !!!

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